Invitations
About Our Club
Club Members
News
Weekly
Water
Mountain
Family
Subscribe
Reports
Photogallery
Memorial

п░ п╢п╩я▐ я┌п╣я┘ п╨п╬п╪я┐ п╠п╬п╩я▄я┬п╣ п╫я─п╟п╡п╦я┌я│я▐ я│я┌п╟я─я▀п╧ п╢п╦п╥п╟п╧п╫ п╪я▀ п╬я│я┌п╟п╡п╦п╩п╦ п╡я│п╣ п╨п╟п╨ п╠я▀п╩п╬ я┌я┐я┌

Народная мудрость:
п▒п╟п╨п╩п╟п╫, п©я─п╦п╩п╣я┌п╣п╡я┬п╦п╧ п©п╬п╥п╢п╫п╬, п©я─п╬п╩п╣я┌п╟п╣я┌ п╪п╦п╪п╬

Водный раздел

Про российских и американских каякеров

Andre Zuban

Однажды на одном из российских каякерских веб-форумов меня пропросили описать, чем отличаются американские каякеры от русских.

Хоть я и ходил на байдарках в России, но это было давно и неправда, когда я еще учился в школе, а увлекаться каяками начал в Штатах, и проникся этим делом, и полюбил именно тут. Первым начал мой друг и буквально через месяц вовлек и меня. Мы живем в пригороде Вашингтона и оба давно были морально к этому готовы, т.к. видно было, что Потомак - речка сочная, до нее рукой подать, каякеров полно (большой Вашингтон - самое большое каякерское сообщество в мире), и вокруг полно других интересных речек.

Мы уже откатали три сезона (жалеем, что не начали раньше), и за все это время обучения, игр и сплавов общались практически только с каякерами-американцами. Мы стали членами местного большого клубы водников. У нас море друзей и знакомых каякеров. Вообще, вся жизнь пошла по-другому. Мой любимый сон теперь - я в каяке сплавляюсь по интересной речке с прозрачной водой, в которой играют на солнце пузырики, полная лепота.

С русскими каякерами мы встретились только этим летом и не могли не обратить внимания, что между ними, как водниками, и каякерами-американцами при множестве таких общих характеристик, как тяга к приключениям, любовь к природе, смелость, умение преодолевать трудности, юмор и прочих, есть и отличия. То, чем те и другие похожи, видимо, происходит из природы любимого ими спорта, а то, чем они отличаются - из того, как они в него приходят, обучаются и совершенствуются.

Надо отдать должное, у американцев налажен неплохой процесс обучения и совершенствования каякеров. Работает множество школ (знаю по крайней мере четыре больших в наших местах), в которых профессиональные инструкторы, многих из которых мы знаем лично, обучают и новичков, и продвинутых. Причем, процесс довольно стандартный - новичков учат эскимосскому перевороту, потом выводят на бурную воду, учат там все основам - гребля, стабильность в бурном потоке, бочки, сбойки, траверсы, маневры, боевой переворот. Заниятия бывают обычно два-три раза в неделю классом плюс самостоятельные выходы с друзьями. Обязательно - основы безопасности и спасения. Новички по нескольку раз целыми классами проплывают (именно проплывают, т.е. без лодки) пороги. Летом это такое удовольствие, что часто и ветераны подключаются к этому забавному и полезному упражнению. Тем более, что просто так купаться и даже заходить в воду в Потомаке в районе Great Falls запрещено. Начинающих обязательно учат обращать внимание на все, что происходит вокруг и быть готовым помочь любому, кто нуждается. Я не раз наблюдал, как опытный каякер выговаривает новичку, за то что тот видел, как кто-то незнакомый не смог зароллиться или заплыл, а он хлопал ушами и не бросился сразу на помощь. Кстати, каякеры регулярно спасают тонущих на реке (то рыбака смоет струей, то кто-то упадет в поток с берега), за что парковые рейнджеры их уважают и очень толерантно относятся (например, закрывают глаза на то, что каякеры находятся на территории парка далеко затемно, хотя по правилам после захода солнца нельзя).

Мне нравится то, что "крутые" очень по-дружестки относятся к "чайникам". Всячески готовы помочь, подбодрить, напрочь лишены высокомерия и снобизма. Я постоянны вижу на реке сцены, когда опытный каякер, направляясь к какому-нибудь плейспоту, видит пытающегося сделать некое упражнение новичка, останавливается и начитнает помогать и показывать, пока у того не начнет получаться, а потом говорит "пока", и "молодец", и "продолжай", и отправляется дальше. Вообще, относятся друг к другу очень дружелюбно, делятся впечатлениями, на плейспотах гикают, подбадривают и неумеренно хвалят друг друга (даже незнакомых), дают попробовать свои лодки, знакомятся, планируют совместные походы. Школы и команды устраивают демонстрации и клиники (часто бесплатные) и для новичков, и для опытных. Клубы регулярно организуют коллективные выходы на воду. У нашего клуба расписание таких выходов составляется уже весной на весь сезон. На всех известных реках проводятся регулярные фестивали водников - Potomac Fest, Potomac Race, Great Falls Race, Cheat Fest, Gauley Fest, Upper Yough Race и множество других.

Здесь каякер, освоив основы, прогрессирует довольно размеренно. Список речек, до которых можно доехать за время от 10 минут и до пяти часов, включает в себя несколько сотен рек и ручьев категорий от I и до 5++, и опыт каякера равномерно возрастаюет. На новую реку он идет с опытным лидером, очень хорошо ее знающим. Сначала проходит стандартные линии. Уверенно освоив стнадартные, затем осваивает нестандартные. Затем он знает реку, как свои пять пальцев и сам начинает выдумывать себе сложности. Только тогда он чувствует, что может и сам быть лидером для других на этой реке. Конечно, это не значит, что он сначала осваивает только одну реку, а потом переходит к другой. Он катается по разным речкам, примерно соответствующим его уровню, который постепенно повышается. Скорость повышения уровня каякера - дело чисто индивидуальное. Я знаю и таких, что после десяти лет неуверенно чувствуют себя на категории IV-, и таких, что путь от первого ролла и до Great Falls прошли за год.

Каякеру-американцу в общем проще добраться до интересующих его рек - они либо прямо под носом, либо в паре часов езды на машине. Иногда и слетать куда-нибудь на самолете у них не заржавеет. Разветвленная и находящаяся в хорошем состоянии дорожная сеть, развитая сеть авиаперевозок, отсутствие проблем с "месным населением" (типа проблем, возникающих у русских туристов на Кавказе) существенно упрощают дело.

Русские каякеры, насколько я понимаю с моим ограниченным опытом, более пофигисты, чаще надеются на авось, на "а, херня, прорвемся", "да ну его в задницу - просматривать порог, как-нибудь пронесет", проще относятся к снаряге. Я не осуждаю, потому что вижу причины этого. У каякеров из центральной России нет возможности каждый день, если хочешь, быть на бурной воде, и поэтому, когда они в отпуске до нее наконец дорвутся, то хочется всего сразу, побольше и поразнообразнее. Изучить речку досконально при этом просто нет возможности. Кроме того, многие пришли из рафтеров-катамаранеров, а тем, чтобы "вставило" нужны гораздо более мощные и сложные реки. Коренной каякер может имет полную нирвану на техничной речке IV категории, на которой рафтеру просто нечего делать.

При всем при этом русские каякеры более "свои", родные и понятные, чем американцы, хотя и среди тех есть свои в доску ребята.

Естественно, водная терминология отличается у тех и других. Посколку мы начинали и обучались в Штатах, то усвоили американские термины. В приложении к спорту для нас привычны такие слова, как hidraulic (бочка), hole (бочка), pourover (бочка), playspot (бочка, плейспот), rapid (порог), eddy (улово), eddy line (сбойка), boil (поганка), ferry (траверс), cartweel (картвил), roll (эскимосский переворот), brace (опора), buff (буф), surf (серф). К тому же мы были совершенно незнакомы с такими русскими техническими терминами, как "срань" (опасное, сложное место), "дрочить" (просматривать порог, готовиться, опасаться), "убраться" (попасть в опасную ситуацию, погибнуть) и другими.

Еще наши водку пьют с пониманием, в то время, как американцы могут после водки добавить еще пару бутылок пива, дунуть, ну и понятно, что развозит их не по-детски, так что наутро некоторые и на речку-то пойти не в состоянии. А чего вы хотели? Вам же говорено было!